На чем остановиться при выборе холодильной витрины?

Выбрать хорошую холодильную витрину для своего магазина дело непростое.

Чем интересуется покупатель холодильного оборудования, подбирающий холодильную витрину для своей торговой точки? В первую очередь он уточняет температурный режим, который нужен ему для хранения конкретного продукта.
Охлаждаемая витрина может быть среднетемпературной, низкотемпературной, комбинированной, и наконец кондитерской для хранения и продажи кондитерских изделий.
Достаточно часто возникает вопрос о марке компрессора. Компрессор — агрегат, который обеспечивает бесперебойную работу витрины, иногда даже в критических условиях (в отсутствие кондиционеров в помещении в жаркое время года). Посему вопрос о его марке вполне закономерен. Среди агрегатов, используемых в продукции отечественных и европейских производителей, наиболее надежными по опыту эксплуатации считаются агрегаты Danfoss (Дания). Уровень продукции других зарубежных производителей (Aspera, Electrolux и других), по мнению специалистов, примерно одинаков. Это немаловажно при замене агрегата: владельцу техники не приходится подыскивать компрессор конкретной марки, поскольку все они взаимозаменяемы.

На самом деле круг вопросов, которые имеют интересны для владельца, скажем, магазина, намного шире. О том, на что стоит обратить внимание при выборе такого дорогостоящего оборудования, как витрина, мы и расскажем ниже.

Насколько принципиальна марка хладона, на котором работает компрессор? Некоторое время назад предпочтительнее был R22, поскольку в регионах этот тип был более доступен, чем более экологичный R404. Сегодня ситуация изменилась, и для пользователя оборудования не составляет труда приобрести любой. Применение R22, конечно же, удешевляет обслуживание оборудования по причине более низкой стоимости, но при аккуратной эксплуатации вопрос его замены, как правило, встает очень редко.

Надежность соблюдения заданных параметров в немалой степени будет зависеть от типа и толщины изоляции. Так, многие отечественные (особенно небольшие) и некоторые зарубежные производители в качестве теплоизолятора используют закладные плиты из пенополистирола — материала, обладающего большим коэффициентом теплопроводности, чем заливной пенополиуретан. Кроме того, при закладке таких плит неизбежно остаются щели, которые способствуют увеличению этой характеристики.

Еще одна техническая особенность, иллюстрирующая экономичность оборудования, — толщина стекла. Ее увеличение гарантирует большую ударопрочность и более эффективное сохранение «холода». Некоторые зарубежные производители ставят на прилавки ударопрочное каленое стекло, осколки которого в случае скола не представляют опасности для продавца. Отечественные заводы пока не применяют такую технологию, зато владельцу отечественной или польской витрины будет проще решить вопрос замены стекла. Его можно заказать у местных производителей этой продукции — в то время как пользователю дорогой импортной техники придется отправлять заказ на завод-производитель за границу.

В качестве материала, которым отделывается рабочий стол продавца, производители используют пластик, гранит или нержавейку. Стоит учесть, что пластиковая поверхность очень быстро изнашивается: на ней появляются царапины, въедается грязь. Гранит со временем не теряет товарный вид, однако продавцу необходимо соблюдать аккуратность, чтобы не разбить его. Специалисты полагают, что наиболее практичным является вариант матированной нержавейки, на которой не остаются царапины и жирные пятна.

Наиболее долговечным в эксплуатации считается и накопитель из той же самой нержавейки. Как вариант, могут использоваться пластик, окрашенное железо или клееная алюминиевая фольга. К сведению: последняя при соприкосновении с продуктом постепенно разъедается его солью, а окрашенный металл имеет свойство со временем ржаветь.

Выбирая между ручной и автоматической оттайкой, покупателю витрины стоит учесть, что первый вариант позволит сэкономить 50-100$. Однако небрежность персонала, который зачастую забывает вовремя оттаивать наросшую «шубу», зачастую выливается в нарушение температурного режима и более быстрый износ компрессора. Еще один немаловажный момент — герметичность пульта управления. Дело в том, что в случае проникновения в него воды или тараканов (что тоже нередко случается), устройство выходит из строя и подлежит замене.

Едва ли нужно объяснять, что чем больше ширина выкладки витрины, тем быстрее это оборудование окупится. Это принципиально, если учесть, что стоимость витрин с широкой и узкой выкладкой примерно одинакова. Правда, магазиностроители зачастую останавливают выбор на менее выгодном варианте — с узкой выкладкой, боясь, что широкую витрину будет просто не внести в дверь. Специалисты же утверждают, что эти опасения зачастую напрасны, поскольку существует масса хитростей, позволяющих поставить широкую витрину в торговом зале магазина.

Возврат к списку