Применение хладагентов в торговом холодильном оборудовании.

Общемировые перспективы.


Торговое холодильное оборудование – неотъемлемая часть торговли в современном обществе, ведь оно обеспечивает сохранность продуктов для людей по всему миру. Огромное разнообразие холодильных систем повсеместно используется в супермаркетах и розничных продуктовых магазинах. Например, центральные системы охлаждения (холодильные станции), соединенные с холодильными витринами, регалами и холодильными прилавками, а так же холодильные камеры и склады. Также используются и новые разработки, в которых применяется метод распределенных систем, в таких случаях холодильный компрессор и сопутствующие устройства устанавливаются рядом с витриной и охлаждают ее. Существуют системы и с косвенным (промежуточным) охлаждением, где главная холодильная установка охлаждает жидкий носитель, который затем циркулирует по контуру к витринам. Выбор типа установки зависит от конкретных потребностей и запросов клиента в каждом отдельном случае.

Влияние холодильных установок на экологию.

Начиная в середины 80х годов XX в. происходил переход от использования в холодильном оборудовании разрушающих озоновый слой хладагентов, таких как хлорфторуглерод (CFCs), к использованию наименее опасных или абсолютно безопасных – гидрохлорфторуглеродов(HCFCs) и гидрофторуглеродов (HFCs). Аммиак, углеводороды и двуокиси углерода используются реже. Часть данных веществ, хоть и не оказывают пагубного влияния на озоновый слой, тем не менее, могут способствовать глобальному потеплению.
С этой точки зрения нужно учитывать два аспекта при выборе хладагента – во-первых, наличие вредных выбросов самого вещества, т.е. «прямой эффект»; во-вторых – количество энергии, затрачиваемой на эксплуатацию системы – «косвенный эффект». Именно на этих аспектах основаны расчеты уровня вредного воздействия на среду. К существенным моментам, которые нужно учесть дополнительно относятся: стоимость системы и ее безопасность для пользователей, тех. обслуживающего персонала и окружающих.

Фторуглеродными заменителями CFC-502 и CFC-12 являются смеси на основе HCFC-22 и HCFC-22, а также HFC-134a, -404A и -507. Могут применяться и другие заменители, но для их использования потребуется ряд существенных модификаций системы для соблюдения пожарной безопасности и поддержания необходимого давления – что значительно повысит стоимость.
Исследование 4 различных конфигураций проведенное в типичном супермаркете площадью 5 680 кв.м, построенном в 1999 году, показало следующие результаты:

(Выбросы измеряются в млн.кг углекислого газа)

КонфигурацияХладагентыКосвенный выбросПрямой выбросИтого:
Система с непосредственным охлаждениемR-404A/R-50711.712.123.8
Распределенная системаR-404A/R-50710,70,811,5
Система с косвенным охлаждениемR-404A/R-50713,60,1813,8
Аммиак13,60,000113,6


Наилучшим выбором являются распределенные системы с использованием HFCs. Их вредные выбросы вдвое меньше чем у систем с непосредственным охлаждением, и на 15 % меньше чем у систем с косвенным охлаждением. Для последних же, использование как аммиака, так и HFCs показало равный уровень выброса углекислого газа. При этом, согласно докладу A. D. Little от 1999 года, использование аммиака увеличивает затраты на 660 миллионов долларов в год лишь только на территории США, учитывая дополнительное оборудование для соблюдения техники безопасности, дополнительное аппаратное обеспечение и повышение потребления энергии.

HFCs - сбалансированное решение.

После рассмотрения всех факторов можно смело заявить, что именно HFCs идеально удовлетворяют требованиям современной торговой индустрии к холодильному оборудованию. Доступные во всем мире, HFCs отличаются низким уровнем потребления энергии, низкой токсичностью, они безопасны и долговечны в использовании, подходят для переработки.
Результаты исследований доказали, что при использовании энергосберегающего оборудования потребление топлива уменьшается, а вместе с ним и выбросы углекислого газа, усугубляющего парниковый эффект на планете.

Принципы производства.

Экологическая безопасность и экономичность HFCs зависит и от правильного, ответственного использования. Предприятия холодильной промышленности стараются обеспечить производство настолько экологически-безопасной продукции насколько это позволяет развитие технологий, при этом сохраняя доступность и не завышая стоимость продукции. Данные показатели различны для всех устройств, но подвергаются постоянному пересмотру с развитием технических возможностей человечества. Помимо увеличения производительности, были сделаны и значительные шаги к уменьшению выбросов с помощью разработки герметичных, исключающих риск утечки, устройств.
Производители стремятся снизить затраты на эксплуатацию и продвигают идею вторичной переработки хладагентов.

Принципы использования.

Вот ряд общих принципов, которым необходимо следовать при использовании хладагентов:
- Использование герметичного оборудования, проверенного на предмет утечек, и его регулярные проверки после установки, с целью уменьшения прямых вредных выбросов хладагентов.
- Восстановление, переработка и повторное использование хладагентов.
- Обучение персонала, работающего с оборудованием.
- Выполнение всех требований по установке и обслуживанию.
- Выбор габаритов оборудования в соответствии с условиями и требованиями конкретной ситуации, чтобы уменьшить количество используемых хладагентов.
- Работа по оптимизации количества затрачиваемой энергии.

Торговые холодильные и морозильные установки – идеальный пример сбалансированного использования без вреда обществу. Экономичность, минимальные выбросы углекислого газа, доступность. HFCs – оптимальный выбор для торгового холодильного оборудования.

Январь, 2010 года.
Статья является собственностью компании "Заморозь.ру"
Перепечатка и использование материалов возможно только при установке прямой ссылки.

Возврат к списку