С 1 октября 2010 года вводятся в действие новые требования СанПиН 2.4.1.2660-10 к холодильному оборудованию в дошкольных организациях.

С 1 октября 2010 года вводятся в действие новые требования СанПиН 2.4.1.2660-10 к холодильному оборудованию в дошкольных организациях.

С 1 октября 2010 года вводятся в действие утверждённые в июле Главным санитарным врачом Г. Онищенко санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях".
Обновлённые требования чётко регламентируют все процессы в дошкольных организациях, большинство из которых — детские сады, где проводят большое количество времени самые маленькие граждане РФ.

В числе требований, установленных обновлёнными правилами, есть вопросы, касающиеся организации питания, а также требования к оборудованию и содержанию пищеблоков, в том числе к холодильному оборудованию. Именно поэтому магазин «Заморозь.ру» подготовил это обзор.

Требования к холодильному оборудованию.


Главой XIV установлены требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде. В частности пункт 14.1., регламентирующий техническое состояние оборудования и санитарное содержание пищеблока дошкольных организаций, чётко повествует о том, что «пищеблок должен быть оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием». Виды холодильного оборудования в горячих и холодных цехах, а также складских помещениях (кладовых) детских дошкольных учреждений теперь определяется Приложением № 4 вышеуказанных санитарных правил. Отметим, что в рекомендуемый перечень оборудования для складов пищеблоков теперь входят помимо стеллажей и подтоварников ещё и среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы. Требования к холодным и мясорыбным цехам стали ещё жёстче: для холодных цехов — обязательное размещение среднетемпературных холодильных шкафов, причём в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения «товарного соседства» и хранения необходимого объёма пищевых продуктов. Для мясорыбных цехов рекомендовано наличие не только среднетемпературных, но при необходимости еще и низкотемпературных холодильных шкафов для хранения мясной и рыбной продукции в замороженном виде.
Все технологическое и холодильное оборудование должно быть в рабочем состоянии.

Хранение пищевых продуктов.


В соответствии с пунктом 15.2. Требований, особо скоропортящиеся пищевые продукты хранят в холодильных камерах или холодильниках при температуре +2 … +6 С, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения. В случае наличия только одной холодильной камеры места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов они должны быть строго разграничены, с обязательным устройством специальных полок, легко поддающихся мойке. Вопросов тары касается пункт 15.3., рекомендующий хранение продуктов в холодильных и морозильных камерах на стеллажах и подтоварниках в таре поставщика.
Тот факт, что пищевые продукты хранят в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией не является новым, зато теперь в соответствии с пунктом 17.8. складские помещения для хранения продуктов оборудуют приборами для измерения температуры воздуха, а холодильное оборудование — контрольными термометрами.

В завершении обзора законодательства РФ, касающегося холодильного оборудования, необходимо отметить, что главой XXI в составе СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях" определены «Требования к соблюдению санитарных правил», где обозначено, что руководитель дошкольных организаций является ответственным лицом за организацию и полноту выполнения настоящих санитарных правил, в том числе обеспечивает исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования учреждения. Магазин холодильного оборудования http://zamoroz.ru/ является надёжным поставщиком холодильников для холодных и горячих цехов дошкольных организаций, а также для складских и подсобных помещений для хранения продуктов.

Рекомендуемые товары:
1.jpgСреднетемпературные холодильные шкафы Polair (Полаир) с температурой от: 0...+6 градусов Цельсия:

Polair CM 110-S (ШХ-1,0): объём 1000 литров, габариты (ВхШхГ): 203х140х62 см.,
Polair CM 114-S (ШХ-1,4): объём 1400 литров, габариты (ВхШхГ): 203х140х86 см.,
Polair CM 105-S (ШХ-0,5): объём 500 литров, габариты (ВхШхГ): 203х70х62 см.,
Polair CM 107-S (ШХ-0,7): объём 700 литров, габариты (ВхШхГ): 203х70х86 см.


2.jpgНизкотемпературные холодильные шкафы (морозильные шкафы):

Polair ШН-0,7 (CB107-S): объём 700 литров, габариты (ВхШхГ): 206х74х88 см.,
Polair ШН-1,4 (CB114-S): объём 1400 литров, габариты (ВхШхГ): 206х148х88 см.,
Liebherr GG 4010: объём 382 литра, габариты (ВхШхГ): 190х60х68 см.,
Liebherr GG 5210: объём 513 литров, габариты (ВхШхГ): 186.4x75x76 см.


Холодильные шкафы из нержавеющей стали:
Polair ШН-0,7 (нерж) (CB107-G): объём 700 литров, габариты (ВхШхГ): 206х74х88 см.,
Polair ШН-1,4 (нерж) (CB114-G): объём 1400 литров, габар. (ВхШхГ): 206х148х88 см.,
Liebherr GG 5260: объём 513 литров, габариты (ВхШхГ): 186.4x75x76 см.




Москва, сентябрь 2010 года.
Заказ:
http://zamoroz.ru/
Тел: +7(495) 644-6540, +7(495) 728-9392
icq: 421559719
При использовании информации прямая ссылка на http://zamoroz.ru/ обязательна.

Возврат к списку