Схемы встраивания холодильных шкафов в барную мебель. Что нужно учесть.

Охлаждение напитков в барах — ежедневная задача, требующая эффективного решения. Не секрет, что прохладительный или слабоалкогольный напиток должен быть почти всегда холодным, это правило №1, и это — естественно. Почти так же естественно, как и тот факт, что мороженое должно быть замороженным.

Как добиться этого? Зачастую поможет лёд, но не всегда. Лёд при таянии добавит воды в напиток, прежде всего разбавив его. Прошли те времена, когда к этому относились безразлично или терпеливо — сейчас публика наверняка посчитает, что льда было больше чем нужно...

Таким образом, наиболее проверенный и эффективный способ охлаждения — холодильные шкафы для бара. В случае достаточности площадей он может быть отдельностоящим, но зачастую возникает необходимость «встроить» холодильный шкаф под барную стойку. О правильных схемах встраивания и пойдет речь в дальнейшем повествовании.

Два момента должен помнить предприниматель или дизайнер, решивший поместить холодильник для напитков под столешницей или в барной стойке: во-первых, габариты ниши должны быть достаточные для размещения холодильника, а во-вторых, нужно учесть необходимость вентиляции, т.к. компрессор при работе нагревается и для нормальной работы ему требуется циркуляция воздуха. Два наиболее распространенных варианта решения проблемы правильного теплообмена — это вентиляция через заднюю часть столешницы или вентиляция через фронт.

Для осуществления теплообмена через заднюю часть столешницы, вам потребуется прорезать в рабочей поверхности (столешнице) вентиляционное отверстие площадью не менее 200 см2. 




Чтобы воздухообмен проходил через фронт рекомендуется оставить расстояние между нижней поверхностью столешницы и холодильным шкафом не менее 3 см. При этом важно учесть, что не всегда ниша под столешницей больше 86 см высотой, поэтому например шкаф высотой 83 см. еще пройдет, а 84 см. использовать будет некорректно.


Также рекомендуем обращать внимание на техническую способность размещения холодильного шкафа под столешницей. Немногие производители, например, австрийский Liebherr прямо заявляет, что некоторые модели могут использоваться для встраивания в вышеописанных ситуациях! Например, это модели Liebherr FKUv 1660 и Liebherr FKUv 1663

Возврат к списку