Сколько стоят винные шкафы?

Вопрос стоимости шкафа для вина

Стоимость наиболее ходовых моделей винных шкафов составляет от 840 до 4500 долларов.
Цена на отдельные элитные модели с отделкой натуральным деревом и дополнительными модулями (для сигар, хранения сыра, бокалов) может достигать 30 тыс. долларов.

Как ни странно, стоимость шкафа довольно мало зависит от его технической "продвинутости". Это бесспорно тоже откладывает свой отпечаток на цену, но самое большое влияние на цену оказывают два фактора: раскрученность бренда и отделка. На винные шкафы, как и на любой другой продукт, распространяется общее правило: все нефункциональные дополнения вызывают заметное повышение цены, поэтому за отделку дубом или вишней, за специальные деревянные полочки, за изощренные термостаты, которые контролируют температуру не воздуха, но самого вина, придется доплачивать, и довольно много. С другой стороны, понятие функциональности у всех разное, так что эконому покажутся ненужным излишеством даже специальные деревянные полки, а коллекционеру магнумов специальные полки для бутылок такого размера окажутся совершенно необходимыми.
В общем, производители винных шкафов могут удовлетворить любые пожелания своих клиентов ,скажем ,EuroCave, первым начавший производить специализированные винные шкафы, уже набил себе руку на всевозможных вариациях. Граждане могут выбирать конструкцию поддонов - под разные формы бутылок, отделку деревом, "состаренным" деревом, кожей, отделку в "старинном стиле" (с дополнительными внешними полками) и прочее в том же духе, но ухаживать за таким шкафом- сложно, Вам придется раз в год заменять активированный древесный фильтр и заменять батарейки датчика температуры.

Компания Vinotheque предлагает, например, около десятка вариантов оформления только дверей шкафов, не говоря уже о видах дерева для отделки, вариантах полок и прочем.
Другие фирмы, выпускающие винные шкафы под собственной маркой, могут сделать любой шкаф по эскизу клиента. За возможность самому "спроектировать" именно то, что вам нужно, дополнительные деньги, конечно, возьмут, но зато в результате вы может быть получите то, что хотели. Или думали, что хотели. Дополнительное влияние на цену оказывают также, например, вид транспортировки шкафа от производителя до покупателя: если шкаф привозится в Россию уже собранным, то заводская сборка обеспечивает большую герметичность, и это, конечно, скажется на цене шкафа (так возят шкафы EuroСave, Transtherm, Vestfrost ). Обычно все изощрения лежат в области дизайна, но бывают и техническими. Например, некоторые шкафы Vintage Keeper звуком оповещают о недопустимо повысившейся температуре. А в шкафы EuroCave вставляется специальная касета с измельченными камнями, сбрызнутыми водой, которая поддерживает необходимый уровень влажности и проблема вентиляции и борьбы с посторонними запахами решается посредством системы медленной циркуляции очищенного воздуха, обусловленной перепадом давления между верхним угольным фильтром и нижними вентиляционными отверстиями. От света вино защищает глухая дверца шкафа или стеклянная - из специального стекла, не пропускающего ультрафиолет. От посторонних запахов, помимо вентиляции, могут спасать угольные фильтры (например, у Vestfrost, Liebherr).

Но... даже при общении с самым компетентным менеджером все-таки необходимо помнить основы школьных курсов физики и химии. По большому счету все довольно просто - вино для созревания и сохранения всех своих качеств требует всего пяти условий: постоянная влажность в пределах 60-80% (при более низкой пробка высыхает, начинает пропускать воздух - и вино окисляется), постоянная температура 10-14 °С, темнота (на самом деле для вина особенно губительны ультрафиолетовые лучи, которые также стимулируют окисление), хорошая вентиляция (поскольку пробка не монолитна, вино через нее может набираться посторонних запахов) и отсутствие всякой вибрации (вибрация вызывает ускоренное выпадение осадка, что сказывается на вкусе не лучшим образом). Так , если для хранения вина не нужно ничего сверхъестественного , так зачем платить больше?

Возврат к списку