Сомелье- искусство подачи вина...

Жизнь вина можно сравнить с жизнью человека, оно также как и человек рождается, у него есть своя юность, зрелость, старость... Вино напиток изысканный и требует с собой деликатного обращения.
И нет лучшего специалиста в этой области, чем сомелье. Это профессия в России еще очень молода, но она по право уже считается одной из самых стильных.
Сомелье - это специалист, ответственный за подачу вина в ресторане, он может либо сервировать вино и различные напитки, либо следить за подачей вина клиенту.
Сейчас уже каждый приличный ресторан имеет свою собственную винную карту, а некоторые и собственного сомелье, который может посоветовать определенное вино
к тому или иному блюду. Если в ресторане есть свой собственный, хорошо подготовленный сомелье, то процесс выбора вина и подачи его на стол может превратиться в запоминающююся церемонию, это уже зависит от опыта и артистичности самого сомелье.
В обязанности сомелье, как правило, входит составление винной карты и
поддержание в соответствии с ней запаса вин в ресторане. В случае, если у заведения есть винный погреб, сомелье берет на себя заботу о нем.
Сомелье часто бывает ответственным за закупку вина или, как минимум, участвует в обсуждении заказываемых партий.
Поэтому, помимо владения общей информацией о винах и их достоинствах, ему необходимо хорошее знание рынка.
И если сомелье берет на себя ответственность за соотношение цены и качества вина, он должен внимательнее относиться к выбору поставщиков. Но все- таки основным коньком сомелье являются квалифицированные рекомендации по выбору и обеспечение грамотной подачи вина на стол. Настоящий сомелье должен быть готов к тому, что ему придется выполнять роль не только специалиста по вину, но и роль актера или даже психолога. Часто бывает так что сомелье при выборе вина для клиента должен определить его статус для того, чтобы предложить оптимальный сорт вина.
Порой работа сомелье требует изрядного чувства юмора и изобретательности. Сомелье-практики знают: если пирующей компании не хватает тамады, им нужно быть готовым исполнить его роль.
Для того, чтобы предложить набор напитков к заказанным блюдам, у сомелье как правило, бывает две-три минуты, и излишняя задумчивость может произвести удручающее впечатление на клиента. Выбор, сделанный в столь экстремальных условиях, должен быть точным: в ресторане гость «вкладывает свои деньги (часто немалые) в предприятие, касающееся его вкуса и потому особенно деликатное».
Сомелье, как и привычный для всех официант, принимает непосредственное участие в обслуживании посетителей ресторана. Специалист по винам точно знает, какие блюда с какими напитками лучше всего сочетаются, что традиционно предпочитают мужчины, а что - женщины и как надо подавать разные вина.

Сомелье разбирается в том, бутылку с каким вином следует открыть заранее, а с каким - на глазах у гостей. Умеет сомелье и наливать вино: бутылку с напитком он держит особым образом - на определенном расстоянии от бокала и под нужным углом наклона. Причем вариантов такой работы - множество, поскольку к каждому напитку нужен персональный подход. Кроме того, cомелье не безмолвный исполнитель, он умеет так построить беседу с посетителем ресторана, чтобы точно определить его вкусы и пожелания, настроение и платежеспособность. Ну а потом в ненавязчивой форме посоветует ему тот или иной напиток. При этом он не только перечислит все свойства и качества вина, но и поведает романтическую историю его изобретения, расскажет о традициях страны-изготовителя и даже назовет имена известных людей, предпочитающих данную марку. И конечно, сомелье красиво и во-время выполнит заказ. В общем, специалист по вину сделает все, чтобы гости остались довольны визитом в ресторан и стали его за-всегдатаями.
А еще сомелье надо уметь правильно пользоваться посудой и специальным ресторанным инвентарем, знать разные способы сервировки стола и принимать активное участие в организации и обустройстве винного погреба и бара. Для этого необходимо разбираться в вопросах дизайна интерьера и оборудования помещений. И тогда можно точно сказать, где, в каком положении, при какой влажности, температуре и освещенности следует хранить бутылки с вином и другими алкогольными напитками, а также коробки с сигарами. Сомелье понимает, что от правильного размещения в подсобных помещениях ресторана напитков и сигар во многом зависит сохранность их качеств.
Специалисту по вину надо хорошо знать географию всех самых успешных с точки зрения виноделия стран. А их немало: Франция, Италия, Испания, Португалия, Швейцария, Австрия, Германия, Аргентина, Чили, США, Израиль, ЮАР, Венгрия, Болгария, Грузия и Молдавия. И это еще далеко не полный список. Конечно, сомелье изучает географические особенности перечисленных государств только с точным прицелом на свою профессию. Что имеется в виду? А вот представьте себе: в каждой винодельческой стране есть несколько климатических зон и административных областей. И везде - свои погодные условия, формы земледелия, способы выращивания винограда и традиции производства напитков. Все эти факторы самым непосредственным образом влияют на качество и вкусовые особенности разных сортов вина. Хорошие знания таких аспектов географии помогают сомелье в его практической работе. Например, взглянув на этикетку с указанием места и года изготовления напитка, винных дел мастер может всем на удивление дать точную характеристику содержимого бутылки. Кроме того, сомелье должен хорошо разбираться в определенных вопросах технологии производства напитков.
Объем знаний и навыков, которыми должен обладать сомелье , впечатляет даже самых искушенных гурманов и ценителей вина. Кажется, что учиться этой профессии надо долгие годы. Действительно, чтобы стать высококлассным сомелье , нужно накопить большой багаж знаний и немалый опыт практической работы. Но для начала необходимо получить базовое образование и диплом о профессиональной подготовке. А уж потом можно оттачивать свое мастерство, работая в ресторане.

Возврат к списку