Винные шкафы и как хранить вино.

Винные шкафы и как хранить вино.

Вино - живой напиток и как любой живой организм требует к себе бережного отношения. Самое благоприятное место для хранения вина - специальный охлаждающий винный шкаф. Любое хорошее вино будет терять свои вкусовые качества даже при перепаде температур в пределах 5-7°С.

Если же температура опускается ниже -3°С или поднимается выше +25°С, то можно уже говорить о серьезном ухудшении потребительских свойств напитка. Вино должно храниться в горизонтальном положении, но в случае недлительного хранения, оно может стоять и вертикально. Создать условия, при которых вино сохранит свои уникальные свойства - одна из главнейших задач руководителя магазина или ресторана.

Если с потерей недорогого продукта предприятие торговли еще может смириться, то порча вина стоимостью в несколько сотен, а то и тысяч долларов уже чревата серьезными материальными потерями. Решить проблему сохранности вина с высокой степенью надежности может только охлаждающий винный шкаф . Это оборудование специально разработано для хранения слабоалкогольных напитков. Все - от температурного режима до расположения полок служит единой цели - сохранить натуральный вкус вина. Не стоит забывать и о психологическом воздействии на покупателя. Искушенный любитель вина, обнаружив в отделе алкогольной продукции специальный винный шкаф , будет относиться с большим доверием к представленным напиткам и с большей вероятностью приобретет дорогую бутылку.

Как известно, поддержание необходимой температуры предотвращает возникновение химической реакции, которая может отрицательно подействовать на качество вина и вызвать его самодекантацию, т.е. возможную потерю вкусовых качеств за короткий промежуток времени. Так же и резкое колебание температуры приводит к расширению и сжиманию жидкости, что портит вино. Кроме того, при таких перепадах страдает пробка. Обычно температура в винных шкафах поддерживается от +2°Сдо +18°С. Стандартная температура хранения вина +10...+12°С. Однако если вино охлаждается перед подачей, то здесь требования несколько иные.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что сладкие или десертные белые вина подают охлажденными до температуры +6...+8°С; сухие, белые и розовые - до +8...+10°С; легкие красные вина - до +12...+14° С; более богатые и плотные красные вина должны иметь «комнатную температуру» -+15...+18 °С. Конструктивно шкафы изготавливаются для поддержания этих условий. В одном шкафу может быть как стандартная секция для хранения (+10...+12 ° С), так и мультитемпературная секция , для разных типов вина. В большинстве винных шкафов существуют четыре оптимальных температурных режима: +4 °С, +6 °С, +9 °С и +18 °С. Эти режимы прекрасно подходят как для длительного хранения вина, так и для его охлаждения перед сервировкой. В охлаждающих шкафах для вина применяются две основные системы охлаждения: статическая и вентилируемая. Модели шкафов со статическим охлаждением обеспечат комбинацию различных температур. Вентилируемые шкафы, в свою очередь, настраиваются на одну температуру и больше предназначены для продажи или хранения одного сорта вина. В определенных моделях возможно переключение с одного температурного режима на другой. Если шкаф со статическим охлаждением поддерживает широкий спектр температур , то это не значит, что он предназначен исключительно для охлаждения разных типов вина перед подачей: разницу температур можно использовать для замедления или ускорения процесса созревания напитка.
Очень важно, чтобы в винном шкафу помещалось как можно большее количество бутылок. Современные одно- и двухдверные винные шкафы имеют объем от 350 до 800 литров. Винный шкаф , в отличии от обычных холодильных шкафов со стеклянной дверью , ориентирован не столько на импульсную продажу товара, сколько на длительное его хранение. Обычно в таких шкафах хранятся дорогие и коллекционные вина, которые, как и всякий дорогой товар, требуют специальных условий хранения.

Дневной свет для вина вреден, поэтому в винных шкафах стеклянные двери проходят специальную обработку, благодаря которой разрушительные ультрафиолетовые лучи не проникают внутрь. Подсветка в винных шкафах располагается горизонтально или вертикально и служит для улучшения обзора. Главное, чтобы источник света был слабым и ненаправленным. Темный корпус винного шкафа, заполненного бутылками вина с включенной подсветкой, смотрится чрезвычайно привлекательно. Помимо соответствия необходимым техническим параметрам конструкция винного шкафа должна отвечать еще двум основным требованиям.
Первое - бутылки в нем должны быть расположены в том положении, в каком это предусмотрено условиями хранения для данного сорта вина.
Второе - стеклянная дверь должна обеспечивать хороший обзор бутылок. Горизонтальные полки подойдут для длительного хранения вина (конечно, если сорт позволяет горизонтальную выкладку). Существуют вина, которые должны постоянно храниться со смоченной пробкой. Для такой продукции полки в винном шкафу могут быть установлены наклонно.
Винный шкаф идеально впишется в интерьер винного бутика, супермаркета или ресторана, добавит заведению шарм и элегантность. При выборе винного шкафа заказчики часто советуются со своими дизайнерами по интерьеру. Выбор шкафов очень велик. Здесь и деревянные, и металлические модели , и классика, и авангард - все они находят своего покупателя. Наиболее распространенное требование российского заказчика к винным шкафам - возможность поместить в него как можно большее количество бутылок.
Если мы сравним сегодняшний день с началом 1990-х годов, то обнаружим, что количество заведений, предлагающих карту вин, включающую «grand cru» («вино высочайшего качества»), увеличилось в несколько раз. Таким заведениям охлаждающий винный шкаф необходим для поддержания своего статуса.

Винные бутики и специализированные отделы крупных магазинов - второй сегмент рынка винных шкафов. Здесь более уместны металлические винные шкафы. Покупатели выдвигают все более высокие требования к качеству вин, поэтому магазины вынуждены приобретать специализированное оборудование для его хранения, чтобы соответствовать современным торговым стандартам.

Сегодня рынок винных шкафов в России переживает период своего становления. Винные шкафы только начинают становиться привычным атрибутом баров, ресторанов и магазинов.

Возврат к списку