«Винные шкафы… под ключ!»

Вино из винограда Почти все мы покупаем алкоголь, по разным причинам и для разных целей. Полки магазинов сегодня поражают разнообразием этикеток, форм и цен. Но как же во всем этом на самом деле разобраться, выбрать то, что придётся по вкусу именно вам и не потратить деньги зря?

Итак, какие «подводные камни» поджидают покупателя на этом пути? В традиционно-винодельческих европейских странах вино производится испокон
веков и не делает там вино разве только ленивый! Вино в этих странах являет стратегическим продуктом, важной статьей дохода, национальной идеей, если хотите. Россия, как страна огромная по своим масштабам и активно развивающаяся во всех отношениях – лакомый кусок для европейских производителей вина, особенно, если учесть кризис перепроизводства вина, царящий сейчас в Европе. Вот почему сегодня к нам устремилось несметное количество всевозможных алкогольных напитков.

Такой простой, на первый взгляд, подход к выбору вина в магазине по цене, внешнему виду бутылки и этикетки или стране-производителю сродни «русской рулетке» - все эти «параметры» ничего вам не скажут о качестве вина, т.к. бросающееся в глаза оформление это всего лишь удачный «маркетинговый ход» производителя или продавца вина для привлечения внимания потребителя.

Наличие на этикетке надписей Chateau (шато) или Chianti (Кьянти) также ничем реально не помогут с точки зрения информации о качестве содержимого бутылки (почему – об этом речь пойдет дальше). Сомнительный комментарий продавца «берите это вино, хорошее, сам брал» просто не выдерживает никакой критики, как минимум потому, что у всех вкусы разные, кроме того, чтобы посоветовать клиенту вино, надо в нем действительно разбираться на хорошем уровне, более того, еще уметь учитывать пожелания клиента. Спрашивается, что же тогда делать покупателю, если он хочет купить хорошее вино и получить удовольствие от напитка?

Казалось бы, с качеством импортного вина все очевидно. Оно обусловлено существованием винной классификации. Для того, чтобы гарантировать потребителям наивысшее качество продукта и контролировать действия виноделов при производстве вина, все винопроизводящие страны (кроме России) пришли к необходимости создания специальной классификации на законодательном государственном уровне. 1-ой в этом была Франция, имевшая наиболее богатый вековой опыт и серьезные традиции в производстве вина и ставшая поистине законодательницей в вине.

Французская классификация – самая строгая и самая сложная из всех. Именно французскую систему винной классификации взяли за основу все другие винопроизводящие страны при создании своих. Общая суть винной классификации, принятой в странах Евросоюза, состоит в том, чтобы контролировать происхождение винограда, т.е. вино может носить только название того места, где виноград выращен, собран и где вино было произведено, и никак иначе! Кроме того, существуют еще и другие строгие стандарты – урожайность, разрешенные в данном регионе сорта винограда и пр.

В России такой классификации и контроля со стороны государства, к сожалению, нет, поэтому каждый винодел может делать все, что захочет, что и происходит по факту. Ну не может "Хванчкара" разливаться где-то под Санкт-Петербургом и при этом гордо именоваться "Хванчкарой"! Вот поэтому Европа и Запад считают, что в России качественного виноделия, т.е. Виноделия с большой буквы, нет! Но у России есть все шансы, если государство усилит свой контроль в этой области.

Признанными лидерами качественного виноделия считаются страны Старого Света: №1 – Франция, №2 – Италия, №3 – Испания. Дальше идут страны Нового Света: США (Калифорния), Чили, Южная Африка, Австралия, Аргентина, Новая Зеландия и др. Виноделие стран Нового Света в любом случае создавалось по образу и подобию европейского, хотя бы потому что, в Европе веками накоплен серьезный опыт в этом вопросе. Однако работа и эксперименты виноделов Нового Света весьма интересны и уже успешно конкурируют с Европой.

Вообще, вина делятся на марочные и столовые. Марочными винами в Европе называются вина, относящиеся к конкретно очерченной области. Т.е. марочные вина – это история + география + способы производства (сорта, урожайность, методы винификации и выдержки).

Столовыми винами называются в Европе вина, не имеющие ни истории, ни
территории происхождения, а также не имеющие строго установленных способов
производства, эти вина делаются из винограда, собранного повсюду.
Особые исключения на эту тему мы обнаружим в итальянской категории IGT, но почему – это тема для отдельного разговора.

Качество вин «низшего сословия» – вин столовых – к сожалению, оставляет желать лучшего. Дело здесь в том, что в случае столовых вин виноград для них
собирается отовсюду, с любых мест, и поэтому качество здесь контролировать
уже труднее, за него никто не стал бы ручаться, да и контроль в изготовлении
вина в этой категории вин не так суров.

Часто столовые вина оказываются водянистыми, пустыми на вкус, очень разочаровывают и могут надолго испортить Ваши впечатления о виноделии данной страны или, что еще хуже, вообще, о вине в целом! Поэтому, если у Вас есть такая возможность, лучше приобретать для себя вина более высоких категорий (о них речь пойдет дальше), чем столовые, поскольку при покупке вина речь идет не только о Вашем удовольствии, но и о Вашем здоровье.

Однако и знание всего вышеизложенного не сможет «застраховать» Вас от разочарования, к сожалению. Все дело в том, что винодельческих хозяйств очень много.

И среди виноделов есть: производители - те, кто сами производят свое вино, негоцианты - те, кто скупают и перепродают виноматериал и негоцианты-винификаторы, которые делают вино (выдерживают вино и бутилируют, т.е.
разливают) из купленных где-либо у кого-либо виноматериалов. Конечно, качество вина у самостоятельных производителей выше, но существуют великолепные
негоциантские дома, производящие вина высочайшего качества!

То есть, ключевой момент в выборе вина – это знание репутации в винном мире конкретного винодельческого хозяйства, методов производства, которые оно использует, международных рейтингов и оценок винных критиков. Почему и зачем нужно ТАК разбираться в вине?

И что, вообще, это значит - «уметь разбираться в вине»? На уровне "нравится – не нравится", то есть уровне личных вкусовых пристрастий – это одно дело. На уровне знания громких имен и названий (Петрюс, Мутон-Ротшильд, Сассикайя) – совсем иная история. Вот в этом случае, как раз все не сложно – всемирноизвестные вина продают себя сами, т.к. слава о них идет далеко впереди их самих, впрочем, как и цены на них, и они действительно того заслуживают. Но в мире существует огромное количество других вин, кроме «раскрученных». Как разобраться тут – какое вино действительно заслуживает внимания, а какое нет?

Мысль о том, что качественное вино обязательно дорого стоит - не более, чем миф! Вино высокого качества может быть не дорогим! И вот тут как раз никак не обойтись без мнения профессионалов - винных критиков с мировым именем, профессионально занимающихся экспертизой вина долгие годы, даже посвятивших этому целую жизнь, специальная винная литература, данные международных винных рейтингов, на оценки которых можно и нужно опираться, чтобы не ошибиться в своем выборе, поскольку именно для этого они и существуют. Хотя бы потому, что покупка вина это совсем не одно и тоже с покупкой хлеба, и при выборе вина речь идет не только о вашем кошельке, но и вашем здоровье и удовольствии.

Каждый из этих уровней знания о вине имеет свое право на существование, что несомненно. Как и то, что чем именно руководствоваться при выборе того или иного напитка, выбор – за вами, это дело вкуса, который изменяется, развивается и трансформируется, как известно, в течение всей жизни.

В немалой степени здесь все еще зависит от того, как вы относитесь к вину как к таковому, что для вас вино? Гастрономическое сопровождение трапезы, украшение стола и «гвоздь программы», предмет гордости коллекционера, финансовое вложение, определенная сторона культурной жизни или продукт с определенным содержанием алкоголя? Разбираться в вине сегодня - это не только модно и престижно, но интересно, это показатель определенного уровня культуры и жизни. Даже для страны с навязанной пиво-водочной культурой, как это произошло у нас после революции. А ведь в дореволюционной России разбираться в вине считалось абсолютно нормальным для людей образованных, так же как и возможность свободно изъясняться на нескольких иностранных языках.

К счастью, сегодня мы задумались о возрождении многих утраченных культурных традиций, в том числе, в части культуры винопития. Все больше становится в России людей, разбирающихся в вине или стремящихся к этому. Зачем это нам, не лучше ли оставить все как есть? Всегда пить только исконно-русские напитки водка, самогон, проповедуя и здесь «истинно русский путь». Можно было бы, наверное, но уже не получится. Мы все чаще путешествуем по разным странам, читаем новые книги, улавливаем новомодные тенденции, принимаем новые взгляды и иные точки зрения, одним словом, расширяем границы сознания и границы нашей жизни. Ведь «все течет, все изменяется…» В мире столько всего нового и неизведанного, так почему бы не попробовать открыть что-то необычное для себя и в вине? Что, если прислушаться к голосу наших европейских соседей, впитавших культуру виноделия буквально с молоком матери, и попытаться понять, что это такое?

Откройте для себя удивительный Мир Вина, поверьте, оно того стоит! Вы обнаружите там столько всего, о чем раньше даже и не подозревали.
Мы не навязываем Вам свою точку зрения - лишь представляем определенный взгляд и приоткрываем дверь в мир качественных алкогольных напитков, когда вы этого захотите. А чтобы начать свое путешествие по безбрежному океану вина и разобраться во всем самим, предлагаем вам получить ориентиры у профессионалов.

Такова реальность выбора действительно хорошего вина. Почему обо всем этом обычно никто не рассказывает потребителю? Потому что далеко не все об этом знают, к сожалению…

И откуда же брать всю эту полезную информацию, чтобы не ошибиться в своем выборе?

Для наших клиентов мы специально разработали уникальную услугу, новый сервис, прилагающийся к винным шкафам – «ВИННЫЕ ШКАФЫ...ПОД КЛЮЧ!»

Наш сомелье - винный эксперт и член Российской Ассоциации Сомелье Элина Денисова НАПОЛНИТ ВАШИ ВИННЫЕ ШКАФЫ ВИНОМ высокого качества в любом интересующем вас ценовом диапазоне из любой страны-производителя, кроме того, по ценам значительно ниже розничных и с доставкой на дом! А индивидуальные консультации и внимание к вашим предпочтениям сделают выбор вина легким, приятным и интересным! Вам только останется поделиться своими пожеланиями с нашим специалистом.

Автор: Профессиональный сомелье, Элина Денисова, винный эксперт,
Член Российской Ассоциации Сомелье
8-901-510-0-150

Ознакомиться с ассортиментом винных шкафов

Возврат к списку