Новости


21.05.2008

Полезные советы по эксплуатации холодильных столов Условия эксплуатации, установка температуры, обслуживание, правила загрузки

Установка температуры, обслуживание, правила загрузки охлаждаемых (холодильных) столов

Техническое описание холодильного стола:
Корпус холодильного стола имеет форму короба.
Пространство между внутренней и наружной стенкой заполнено пеной-теплоизолятором.
Верх стола накрыт столешницей. Холодильный агрегат находится в отдельном отсеке.
Охлаждаемый стол имеет две дверки для доступа в пространство полезного объема. Отсек холодильного агрегата закрыт съемной панелью. Для обеспечения плотности прилегания дверей стола к корпусу - используется уплотнитель с магнитной вставкой. Внутри стола расположен воздухоохладитель с вентиляторами, которые обеспечивают равномерное распределение холодного воздуха внутри полезного объема стола. В полезном объеме предусмотрены полки-решетки для укладки продуктов в герметичной упаковке.
Шнур для подключения холодильного агрегата к сети электропитания расположен в задней части отсека холодильного агрегата.

Холодильная установка стола - это замкнутая герметичная система заполненная хладагентом, состоящая из холодильного агрегата, воздухоохладителя и капиллярной трубки.
Для контроля температуры в камере и управления холодильной установкой стола используется контроллер (электронный регулятор) с термочувствительным датчиком. При достижении заданной температуры контроллер отключает электродвигатель компрессора, при повышении температуры выше установленной - включает его.
Режим разморозки (оттайки) испарителя включается автоматически. Талая вода из воздухоохладителя отводится в ванночку, расположенную в агрегатном отсеке.

Условия эксплуатации холодильных столов:

Наличие источников, излучающих тепло в непосредственной близости от места установки (солнечные лучи, решетки притока теплого воздуха, трубопроводы горячего воздуха, стены и полы с подогревом) отрицательно сказывается на работе стола.
Если вышеперечисленные параметры в помещении завышены, то эксплуатационные характеристики холодильника могут быть ниже заявленных производителем.
Не рекомендуется устанавливать холодильный стол в местах:
- непосредственной близости от источников тепла (отопительные батареи, прямые солнечные лучи и т.д.)
- где вентиляционные отверстия агрегатного отделения будут закрыты.

Установка температуры:
В среднетемпературном столе рекомендуем поддерживать температуру в пределах, необходимых для хранения продуктов, то есть в пределах +4оС ÷ +10оС и Вы избежите проблем, связанных с недостаточным оттаиванием испарителя.
В низкотемпературном столе рекомендуем поддерживать температуру в пределах -10оС ÷ -15оС -это наиболее оптимальный и энергосберегающий режим работы холодильной машины стола.
Размещайте продукты в столе только после того, как в нем установится нужная температура.

Обслуживание холодильных столов: уборка, очистка, последующая загрузка

Уборку и очистку стола необходимо выполнять не реже 1 раза в месяц:
1. Вынуть из стола все продукты.
2. ОТКЛЮЧИТЬ СТОЛ ОТ ЭЛЕКТРОСЕТИ.
3. Подождать, пока температура внутри стола поднимется до комнатной температуры (при открытых дверцах).
4. Очистить поверхность внутреннего объема стола, где хранились продукты, не используя при этом абразивных средств и растворителей.
5. Прочистить конденсатор холодильного агрегата при помощи сухой кисточки (щетки) или пылесоса, при этом необходимо проявить осторожность, чтобы не повредить алюминиевые ребра и медные трубки конденсатора, а также крыльчатку вентилятора. Если имеется такая возможность, то полезно периодически продувать конденсатор сжатым воздухом.
6. Прежде, чем подключить холодильный стол в электросеть, необходимо убедиться в том, что стол хорошо очищен, вымыт и высушен.
7. После того, как температура в холодильном столе достигнет рабочего значения - можно загрузить продукты.

Правила загрузки продуктов в холодильный стол:

При загрузке стола необходимо соблюдать следующие правила:
Разложить продукты в отведенное для них место, не превышая при этом линии максимальной загрузки. В случае превышения этой линии, циркуляция воздуха будет недостаточной, и температура продуктов будет более высокой, кроме того, испаритель может быстрее, чем обычно, покрываться слоем инея.
При загрузке продуктов следить за тем, чтобы отверстия вентиляционных каналов испарителя были всегда открыты.
Продукты должны быть разложены равномерно.
Избегать хранения в столе неупакованных продуктов продолжительностью более 4 часов.
Рекомендуемая температура Рабочей Точки в столе:
- среднетемпературный (например, модели холодильных столов Hicold SN 11/TN и Hicold SN 111/TN) - +4ºС
- низкотемпературный -12ºС ÷ -15ºС

Возврат к списку